Remis: Waren und Röbel freuen sich (Quelle: Nordkurier vom 03.05.2019 sr)

Mit einem 1:1 konnten sich die Kicker des PSV Röbel-Müritz gegen den SV Waren 09 einen Punkt im Müritzstadion erhaschen. Dennoch haben beide Teams nach dem Spiel gefeiert. Wer dachte, dass das Müritz-Derby im Spiel SV Waren 09 und dem PSV Röbel-Müritz ein einseitiges Spiel des Saison-Meisters 2019 wird, der hatte weit gefehlt. Das erlebten auch die 235 Zuschauer, die am 1. Mai das Spiel im Müritzstadion verfolgten. Mit dem Anpfiff von Schiedsrichter Stefan Koch um 14.00 Uhr war klar – der SV Waren 09 wollte seine Siegserie fortsetzen, und der PSV Röbel-Müritz musste im Abstiegskampf zwingend gewinnen. Während die Warener Kicker bereits die Meisterschaft mit einem 0:2 gegen den Neubrandenburger FC 93 perfekt machen konnte, stand die Röbeler Fußball-Elf auf dem 12. Tabellenplatz und mit 17 Punkten gefährlich nahe am Abstieg. Also musste ein Auswärtssieg her. Nach anfänglichem Beschnuppern kam etwas Geschwindigkeit ins Spiel. Der SV Waren 09 baute den Druck auf das gegnerische Tor auf, und Keeper Sven Schnippkoweit musste sich ein ums andere unter Beweis stellen. Mit Erfolg, denn drei saubere Chance konnte der Tabellenführer nicht verwandeln. Eine zweifelhafte Freistoßsituation in der 16. Minute entschied der Referee zugunsten der Gäste. Etwas rabiater, aber ohne guten Plan zum erfolgreichen Torschuss, verliefen die nächsten Minuten, die bis zur Halbzeit auf beiden Seiten je eine gelbe Karte brachten. Zur zweiten Halbzeit trat der SV Waren 09 mit Franz Appel für Toni Schwager an. Doch das Spiel kam trotz Druckaufbau der Platzhirsche nicht in Gang. Mit blanken Nerven versuchten beide Trainer, ihre Mannen vom Spielfeldrand zu dirigieren. In der 63. Minute erneute Auswechslung beim SV. Mario Loewenau kam für Marco Krolikowski auf den Platz. Zwei Minuten später verließ der Röbeler Japhet Kohl verletzungsbedingt den Platz. Tarik Malandi sollte nun die Mitte stärken. Erneuter Druck begann auf das Gästetor. Doch dann stand in der 70. Minute urplötzlich Felix Gaulke frei und konnte mit voller Wucht die 0:1 Führung für den PSV Röbel-Müritz erzielen. Freude und Jubel bei den Gästen, Frust bei den Kickern des Müritzstadions. In der 79. Minute wurde Philipp Bülow im Strafraum hart gestoppt und Felix Sugint konnte per Elfmeter ausgleichen. Nach vier Minuten Nachspielzeit pfiff Stefan Koch das Spiel ab. Röbel konnte sich mit dem Punktgewinn den 12. Platz verteidigen, und der SV Waren 09 feierte trotz Unentschieden die bereits erzielte Meisterschaft. Die Trainer Matthias Held vom SV Waren 09 und Thomas Kaiser vom PSV Röbel-Müritz gratulierten sich nach dem Spiel gegenseitig und zeigten, dass mit dem Schlusspfiff auch die Rivalität beendet wurde. Der SV Waren 09 steht mit 66 Punkten und einem Torverhältnis von 75:15 auf dem ersten Tabellenplatz. Auf dem zweiten Tabellenplatz, mit einem Spiel weniger, steht der Torgelower FC Greif II mit 51 Punkten. Der PSV Röbel-Müritz steht mit 18 Punkten auf dem 12. Tabellenplatz. Der TuS Neukalen 1990 e.V. und der SV Rollwitz folgen mit jeweils 17 Punkten. Bereits morgen erwartet der PSV Röbel um 15.00 Uhr den SV Brunn, der SV Waren 09 muss zur selben Zeit beim SFV Nossentiner Hütte ran.

030519-01

Paul Jensch vom SV Waren 09 (links) traf während des Spiels oft auf den Röbeler Stürmer Felix Gaulke (rechts).

030519-02

Ein Team, ein Ziel – Mission erfüllt. Der SV Waren 09 hatte schon vor dem Spiel gegen den PSV Röbel-Müritz die Meisterschaft in der Fußball- Landesklasse II klargemacht. Allerdings auswärts. Jetzt konnte nach dem Remis endlich im heimischen Müritzstadion gefeiert werden.